Ritmi di lavoro frenetici in spazi
limitati, scarsa formazione in materia della Salute e Sicurezza nei luoghi di
lavoro e poca attenzione all’uso di dispositivi di protezione contribuiscono ad
accrescere il numero di infortuni all’interno delle cucine di pubblici esercizi.
I cuochi, infatti, rientrano tra le categorie di lavoratori maggiormente
colpiti da incidenti sui luoghi di lavoro, seguiti da camerieri, inservienti,
baristi, rosticcieri e pizzaioli.
Le
cause più frequenti di infortunio sono scivolamenti, movimenti bruschi o uso
improprio di utensili e attrezzature, che possono provocare gravi danni alla colonna
vertebrale, alle caviglie o alle mani.
Gli infortuni e
le malattie professionali sono spesso generati da una scarsa conoscenza dei
rischi specifici all'interno del proprio ambito lavorativo.
È necessario
pertanto individuare e valutare i rischi più frequenti, informare e formare
adeguatamente il personale sulle cause più frequenti, al fine di tutelare la
salute e la loro sicurezza.
Elenchiamo i pericoli più ricorrenti:
Urti, cadute e scivolamento
Pericoli collegati all’ambiente di lavoro, presenza di
oggetti fuori posto, pavimenti scivolosi o danneggiati e uso di scarpe non
adatte.
Misure di prevenzione
e protezione
- Garantire ordine negli ambienti di lavoro;
- evitare la presenza di cavi di alimentazione lungo i passaggi;
- garantire un’adeguata illuminazione;
- controllare regolarmente che i pavimenti non siano danneggiati;
- dotare il lavoratore di calzature idonee.
Taglio
Utilizzo scorretto di affettatrici, tritacarne, taglia
cotolette, sega ossi, coltelli, strumenti per spellare, e per grattare.
Misure di prevenzione
e protezione
- Verificare costantemente lo stato di funzionalità e l’igiene di macchine, strumenti e attrezzature;
- dotare il lavoratore di guanti antitaglio.
Ustioni
Utilizzo scorretto di forni elettrici, a microonde, macchine
bar.
Misure di prevenzione
e protezione
- Dotare il lavoratore di guanti anticalore.
Microclima
Accesso o permanenza non idonea in ambienti umidi,
eccessivamente caldi o freddi (es. zona cottura, celle frigorifere).
Misure di prevenzione
e protezione
- Avere porte apribili dall’interno. In caso di porte scorrevoli garantire la presenza di altre porte a battenti;
- essere provviste di illuminazione di emergenza e di un impianto di allarme azionabile all’interno della cella e percepibile all’esterno;
- dotare il lavoratori scarpe antiscivolo, guanti, giacche termiche.
Movimentazione manuale dei carichi
Movimenti inidonei in fase di carico/scarico e stoccaggio
merci
Misure di prevenzione
e protezione
- Migliorare le condizioni ergonomiche negli ambienti di lavoro e informare il lavoratore.
Sostanze chimiche
Uso non corretto dei prodotti chimici durante le operazioni
di sanificazione di locali e attrezzature.
Misure di prevenzione
e protezione
- Sostituire i prodotti pericolosi e dotare il lavoratore di guanti, mascherina, occhiali protettivi.
Ricordiamo che sono soggetti a sanzioni penali e/o amministrative conseguenti alle violazioni
degli obblighi riguardante la sicurezza nei luoghi di lavoro:
- i datori di lavoro,
- i dirigenti e il personale preposto
- i lavoratori
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